99智寻:解救深陷“传销诈骗”的宋大爷
2018-03-06

元宵节刚过,很多人还沉浸在团圆的喜庆氛围中,然而,对于家住上城区的邬某一家来说,却经历了担惊受怕的一夜。

3月6日晚上10点31分,99智寻呼叫中心接到协查通报:家住惠民苑小区的一名七旬大爷走失。

据家属描述,老人患有糖尿病及轻微的老年痴呆症,家里人平时因为工作,实在无暇照看老人的出行,没想到担心的事情真的发生了。

下午4点31分,老人从家中离开,至今6个多小时杳无音讯。家人在焦急的等待中束手无策,最终选择报警。

老人年事已高,又患有轻微的痴呆症,在夜晚无人的街头,搜寻的过程可谓困难重重。

 

微信图片_20180724142508.jpg

99志愿者分为两小组即刻出发,一组在地面地毯式搜寻,一组根据老人可能的行走路线,调看监控录像,两组志愿者联动,排查老人可能去的所有地点。

近2小时后终于传来老人的消息。

蒙蒙的细雨中,焦急的家人迎来了和老人的团聚。

这个夜晚暂时恢复了平静。


然而平静只是表象的,地面小组执行搜寻任务时,意外破获了一起诈骗案

案情还原

Case reduction


凌晨0点55分,志愿者们在搜寻过程中细心地注意到,一位老人正在街边的ATM机取钱,这个时间点,这样的行为颇有些怪异。

微信图片_20180724142613.jpg

志愿者遂热心上前询问情况。不问不知道,一问才发现这件事的背后竟是一个骗局。

取钱的老人姓宋,过去是一名艺术工作者,这么晚了来取钱是因为接到“公检法的工作人员”来电说可以退还29万元,但要先交1000元手续费。老人对此深信不疑,甚至对前来劝阻的民警都不愿配合。

微信图片_20180724142632.jpg

传销的谎言在我们眼里或许一眼就可以识破,但对于老人,尤其是一些弱势群体来说,层出不穷的诈骗手段确实难以分辨。这也是骗子专找老人孩子下手的原因。更令我们讶异的是,经过民警的调查发现,这名老人之前已经先后给骗子汇过5次钱,先前还有过购买虚假保健品的经历,而这些钱对于老人来说已是一个不小的数字。

志愿者和值班民警们犹豫了,他们必须戳穿骗局,但说服老人相信他的钱有去无回却是对老人的巨大打击,沟通变得有些困难。

志愿者们尽可能站在老人的角度看待上当受骗,晓之以情动之以理,大家纷纷献策,为老人做心理辅导,为其女儿支招。

一个半小时的耐心解说,志愿者用爱和耐心,循序渐进地让老人意识到事情的真相。老人终于从传销者的花言巧语中醒悟过来,这份执念消耗了他数年,今夜,民警与志愿者们打碎了诈骗组织编制的噩梦,还给了老人一个清晰美好的世界。

微信图片_20180724142651.jpg

手机下载 “99智寻”APP,和我们一起加入寻找走失老人的队伍中来,让走失老人尽早回到温暖的家,愿这个世界可以少一点分离,多一点团聚。你的点滴时间,就可能救回一位正受煎熬的老人。

手机下载“钱盾”APP,输入可疑号码就可以辨别及杜绝诈骗。

微信图片_20180724142715.jpg

(拱墅区公安推荐防诈骗APP)

截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已有2.41亿人。据全国老龄办的相关负责人预计,到2050年左右,我国老年人口将达到近5亿,约占总人口的35%。对于中国进入老龄化社会,我们必须认识到,每一个人都会老去,这是人们对于自然规律的共识。我们永远都不应该去谴责和嘲笑受骗者,而是应该尽一切可能打击骗子。社会应该对逐日庞大的老年群体负起责任。而我们每一个人又能如何帮助老人们过上更为安定美满的生活?这需要我们不断地思考和实践。

公羊会订阅号
公羊会公众号