公羊会等国际民间救援组织共同发起的“亚太民间灾害救援协作宣言”在杭州发布!
2018-05-12

5.12日下午,首届APARO亚太国家/地区民间救援高峰论坛在浙江工商大学人民武装学院举行。公羊会等国际民间救援组织在会议中共同发起并签署了“亚太民间灾害救援协作宣言”。

微信图片_20180814102335.jpg

中国公羊会、中国上海减灾防灾技术中心、中国台湾铁汉队、中国台湾灾难医学救援协会、A-pad亚太救援组织、日本Peace Wind Japan救援组织、美国派利克企业救援队、俄罗斯远东联邦大学救援队的与会代表们在论坛上共同商讨亚太民间联合救援合作的前景和机制。讨论期间,气氛既热烈、话题又严肃,各国和地区的与会代表一致认为通过此次论坛取得了良好的共识。最后,在中共杭州市委常委、统战部佟桂莉部长等领导的见证下,所有与会代表共同签订了APRRO“亚太民间灾害救援协作宣言”!

微信图片_20180814102358.jpg

 

这次论坛的成功举办展现了国际民间救援组织良好的发展态势,宣言的签署也预示着亚太国家和地区的民间灾害救援协作进入了一个崭新务实的发展阶段。十年间,中国地震灾害紧急救援事业发展迅速,已建成了国家地震灾害紧急救援队1支、480人,省级地震救援队76支、12443人,市级地震救援队1000多支、10.6万人,县级地震救援队100多支、13.4万人,地震救援志愿者队伍1万支,69.4万人。相较于十年前,国家救援队人数增长2倍,省级救援队规模扩大3倍。 公羊会等国际民间救援组织作为政府救援力量的有效补充,将在一起协同作战,促进彼此的交流、建立互通互信的合作框架,为构建人类命运共同体而努力。


公羊会订阅号
公羊会公众号