《凝心聚力 共倡中华》——庆祝大唐建都1400年,“中华传统龙舟竞演·西安站”在曲江隆重举行。
2018-06-18

微信图片_20180814111721.jpg

龙舟竞渡是中华文明宝库中一枚璀璨的瑰宝。几千年的历史长河中,以农耕文明为主导的神州先民们在每年的端午时节里,用祈福、点睛、竞渡这种庄严而又热烈的方式感谢上苍赐予的丰年和祥瑞,年复一年,世代相传。“中华传统龙舟全球竞演”是全球著名华人公益组织“公羊会”在全球各地推广的一项旨在“展现中华龙舟的多样性文化、让世人正确理解【Loong/龙】祥瑞和平祈福内涵”的文化活动。自活动创办以来,已经在中国杭州、中国新疆的库尔勒、美国达拉斯、奥地利维也纳、法国巴黎、意大利佛罗伦萨成功举办。活动举办期间,各国政要和社会知名人士、中国驻外使节及海外华人社团踊跃参加按照先秦古礼举行的点睛祈福仪式和龙舟竞渡活动。欧洲各华人社团领袖更盛赞:这是欧洲华人史上让中华各民族和各个省籍最空前团结和凝心聚力的一次展现华人风采的活动!

今年是中国改革开放40周年,也是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年之际,同时也是大唐定都长安1400年的重要纪念日。值端午佳节,为了表达中华各族人民对美好生活的向往和追求,由公羊会和西安曲江旅游投资集团共同主办的“中华传统龙舟全球竞演” 2018年首站活动在西安曲江池遗址公园湖面隆重举行!参与此次活动的20支龙舟代表队有来自北京、上海、浙江、四川、新疆、宁夏的公羊会队伍也有陕西当地企业、商会、社会组织组成的队伍,可谓西安历史上规模最大的一次“龙舟竞渡”活动。活动分为“点睛祈福”和“龙舟竞渡”两个部分组成,参与此次点睛祈福仪式的嘉宾有公羊会联席会议主席何军及中共西安市委常委兼秘书长卢凯、常委兼统战部长史晓红等。

龙舟竞渡环节中最值得一看的是传承自唐代杭州西溪湿地的“公羊会·传统花样竞技龙舟”首次在西安亮相。技艺精湛的公羊会赛手们用独特的划行技艺让特别制作的花样竞技龙舟在碧湖中宛若一条巨龙上下起伏、昂首吐水,煞是好看。最后经过两天的激励角逐,陕西公羊会龙舟队最终包揽了女子200米竞速和女子拔河龙舟的冠军、浙江公羊会龙舟队包揽了男子500米竞速和公羊竞技龙舟的两个冠军、而男子拔河龙舟冠军被“西安古城一家”龙舟队夺得。

公羊会订阅号
公羊会公众号