2003~2018 公羊会创会15周年庆巡礼既“希夏邦马峰”大环线转山徒步活动
2018-10-01

桃李春风一杯酒

江湖夜雨十年灯

我欲因之梦吴越

风雪飞度忘愁山


前言

十五年之前的今天,为追寻报国恤民的人生理想,何军只身一人沿川藏线来到拉萨并深入藏地乡村考察,至此开启了公羊会探索人间大爱的求索征程......

十五年间公羊会探索者不仅穿越了可可西里三大高原无人区和雅鲁藏布大峡谷深处的墨脱秘境,还驱车翻越了昆仑达坂进入冈底斯山脉腹地为当地藏胞开展暖冬助学活动。2008年开始,还打造了一支享誉海内外的民间专业救援队“公羊队”,人道救援足迹从中国汶川一直覆盖到四大洲的11个国家和地区,被誉为“中国民间应急救援的排头兵”。

2013年11月22日,公羊会志愿者携带214件冬衣、43个书包,前往新疆伊犁特克斯县乔拉克铁热克镇的教学点坎土曼托别小学进行物资捐赠。

Part.1

十五年之后何军和另一名来自新疆公羊会的会员蔡永红组成的极限登山队,用苦行僧修行的方式,来到喜马拉雅山的“希峰”脚下,一边向世界屋脊之下的喜马拉雅雪山群致敬、另一边用不同寻常的徒步转山方式抒发十五年间深藏在所有“公羊人”内心深处里那种“敬畏自然 不惧艰险 胸怀天下 爱及人间”的浓烈情怀。

2013年10月29日-30日,“公羊会暖心助学行动”为甘肃甘南八角镇的6所村小送去50吨煤500件学生羽绒服。

Part.2

希夏邦马峰(以下简称希峰)海拔8012米,也是世界14座8000米级高峰之一,它坐落在喜马拉雅山脉中段,距珠穆朗玛峰约120公里。这是一座完全坐落在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰。

2013年,我们穿越了罗布泊无人区,完成了中国四大无人区的穿越。


六天的重装徒步行程将完全深入到希峰的南坡,然后一路穿越到东坡的贡措,相当于环绕希峰转了180°,从而能从各个角度欣赏到8000级的雪山群。尤其在深入南坡大本营三面雪山环绕的线路中,感受到的完全是一场有关雪山的视觉盛宴。 整个20KG重装背负的徒步过程基本环绕在海拔4500-5500m山谷之间。高海拔长距离徒步不同于一般低海拔徒步,平原上的60公里徒步也许只需要10小时就可以完成,但在昼夜温差达到20度、夜间气温低至-8度的西藏高海拔山区徒步,至少需要五天以上的时间才能完成。期间,徒步者不仅要克服5000米级的高反、还要战胜连续的疲惫、寒冷、再凭借着顽强的意志,才能完成这段灵与肉的苦旅。 

2013年。由公羊会40名勇士组成的土尔扈特蒙古骑兵,驱赶着六万头牛羊,翻越了天山,重现了公元1771年渥巴锡汗率部东归的伟大历史风貌。


或许有人会质疑此行的实际意义,解读的方式也不尽相同。我想之所以会策划这一次徒步旅行作为开启公羊会成立十五周年系列纪念活动的先发活动,其实并不在于此行攀登的海拔究竟有多高、徒步的线路有多自虐,一切不外乎是想提醒公羊会内的前人们能时刻不忘公羊会“坚持探索”的创会初心,再给后人们高悬起一盏以践行“益人为它”为己任的立会明灯,并以壮士断臂之决心为共同开启下一个前赴后继的五年、十年的伟大征程,鸣锣开道!


公羊会订阅号
公羊会公众号