守护临海20小时:这群“小黄人”以血肉之躯扛起生命的重量
2019-08-10

8月10日,9号台风——风王“利奇马”带来大量降水,浙江台州临海市全市被淹,刷新历史最高水位,多名群众被困甚至失联,城市基础设施损坏严重。从9日夜间抗台备勤以来就没有休息过的公羊救援队华东总队二支队第一梯队15名队员,由带队执行过宜宾长宁地震救援的曲大帅担任临海抗台救援行动队队长,于10日下午20:30左右驾驶4辆车,携带冲锋舟、皮划艇、救生衣、浆板、电锯、担架、医疗包等救援设备及物资,与丽水公羊队5名队员(携带冲锋舟、皮划艇、绳索等救援装备)分头赶往灾区。同时二支队第二梯队队员严阵以待,做好随时赶往一线支援的准备。

11日凌晨00:30分左右,二支队队员抵达现场,在现场指挥中心报备后根据任务指令,立即开展救援工作。2:20许,救援队员在鹿城路一小区转移3名群众,其中一名孩子,现场水位最深处及胸。此时丽水公羊队5名队员抵达现场与二支队汇合,随后两队协作转移被困群众。救援队员争分夺秒,力争尽快安全转移被困群众,多延迟一分钟,群众就多一分危险。

经过整夜苦战,截止11日早上7:00,公羊救援队累计转移被困群众近200人,由于体力极度消耗,进行分组轮流休整补给。

上午10:30左右,救援队接到高难度任务:立即转移位于临海县故城街道的万翔网球学校被困40多个小时的17名成人和16名孩子。

万翔网球学校在台风过后沦陷为一座被汪洋隔绝的洼地,过去的45小时,由于水深路况不明,直到公羊救援队涉水徒步3公里艰难到达时,都没有人能进入到学校里面,而此时学校里面的饮用水和食品也早已耗尽,看到公羊队队员们进到校园,孩子们大声欢呼起来。


下午16:00左右,一名产妇因即将临产急需护送至医院,情况紧急。公羊救援队立即驾车护送,此时道路上坑洼处还有最深达到50公分的积水,队员们格外谨慎,顺利将产妇护送到医院。产妇和家属对公羊队员连连致谢,令他们无比欣慰,在心里默默祝福即将来到这个世界的小生命,希望他平安健康地长大。


在临海连续奋战20个小时,公羊救援队出色的完成了救援任务。

在“利奇马”抗台行动中,公羊救援队以专业视角对台风形势作出预判,并在前期做好充足的备勤措施;临海灾情出现后,第一时间赶赴现场开展救援工作,为挽回群众生命、财产损失争取到了最大的可能性。本次抗台行动备勤队员60名,共出动队员20名,动用救援车辆4辆、冲锋舟2艘、皮划艇6只、救生衣60件、医疗物资及食品120件,累计转移群众200名,抢救人员35名。

公羊会订阅号
公羊会公众号