2015救在中国——水上蛟龙显威
2015-07-11

都说每逢地震、山难灾害时,公羊队总是冲在第一线,用丰富的山地救援和地震救援经验帮助无数的受灾百姓。其实,许多人不知道的是,公羊队还有一支专业的水上救援队伍,他们参加过国际搜救教练联盟的专业水上救援培训,是小黄人中当之无愧的“水上蛟龙”。

2015711日,17级超强台风“灿鸿”袭击浙江,虽然台风最终在舟山登录,并没有对浙江内地造成太大的破坏,但“灿鸿”带来的强降雨却给浙江绍兴上虞带来了严重的内涝,不少地方的水位已经没过了一层楼房,许多居民被困自家房顶,亟需救援……

收到群众的求助信息,公羊队的“水上蛟龙”们也随之出发了!

IMG_4398.JPG

辗转“追风”向受灾的最前沿挺进

当公羊队队员们赶到受灾最严重的绍兴市上虞区下管镇时,镇中路面的积水已然没过了胸口(1.5米左右深),水里到处漂浮着被风刮下来的广告牌,路上不时能看见浸泡在水中只露出一个顶盖的车身,而倒伏的树木和街道中漂浮的家具杂物更是比比皆是,整个下管镇一片狼藉,强大的水流冲击让人在水中寸步难行。

下午1340分,公羊队收到求援信息,在下管镇内有一位85岁的徐老伯和他的家人被困在家中无法行动,由于老伯一周前刚做完肠娄手术非常虚弱,无法下地行走,眼看大水已经把1楼淹没,困在2楼的老伴和几位家人非常着急,迫切需要有懂医疗知识的救援队将老伯转移到相对安全的上虞市区。

公羊队了解情况后,立刻组织队员推着救援艇,顶着狂风暴雨,在湍急的水流中艰难地向老伯家挺进。

半个多小时后,队员们终于赶到了老伯家。随队队医徐音立刻对老人进行了初步检查,发现老人的身体适合转移,在他的指导下,队员用防水布小心地裹着老人,将他抬到担架上,护送上救援艇。

由于救援艇空间有限,队员们全部下船蹚着齐胸深的积水,迎着湍急的水流,沿着被水淹没的街道,护送着老伯一家人一路艰难地“挪”出了下管镇。

当平安护送老伯到达安全的地方时,已经是1个小时之后了,队员们还没来得及休息就又接到了求援信息——在下管中学后面的一个村子里,有280多岁的老人和14岁的小孩被困在家中无法脱身。

老人的女儿徐红告诉我们,被困的是她的父母和孩子,当时水位上升时,村中的年轻人都带着随身物品翻过村后的山跑了出来,老人因为年纪大了,又带着一个小孩,看外面风大雨急,怕翻山危险,所以没有跟着出去,等水漫过一楼时才害怕了起来,连连打电话向外界求援。

得到消息后,队员们顾不上休息,又再一次乘着救援艇冲入了下管镇的急流中……

在前方指挥车上的队员也与老人取得了联系,电话里老人情绪很不稳定,显得非常彷徨,带着哭腔对我们说,小孩被台风一折腾,已经开始发烧了,吃了药也不管用,如果水再涨上来,他们只有冒险涉水游到村后山上去了。听到我们的队员已经出发前来救援,老人的情绪总算是稳定了下来。

半个小时后,老人被成功救出,回到家中,两老特意让女儿发来信息感谢科地·公羊队的救援,而收到短信时,我们的队员正在当地民政部的协助下,转移一批被困在水中的儿童……

整整一天,16名公羊队队员在水中整整浸泡了10多个小时,一直从中午1点半忙到了晚上11点才收队回上虞市区休整,也是在这一天,公羊队先后从下管镇的各个角落救出了25名来不及转移的群众,发放矿泉水5箱,自热食品400余包。

灿鸿台风救援.JPG

营救——留守老人村

季岙村是个位于绍兴上虞的山脚自然村,这是一个留守老人村,村子里10几户人家都是老人和孩子。“灿鸿”过后,湍急的水流迅速淹没了进出村庄的道路,水位一度超过了五米,村里所有房屋2楼都已被淹。

712日早上8点,公羊队接到了季岙村村民韩老太太儿子的求救电话,说村里除了韩大妈还有二十几位老人困在里面,水电已断,粮食也消耗殆尽,最危险的是,这其中还有6位病人急待转移。

“现在水位还在上涨,如果还得不到救援,村里老人安全堪忧。”电话那头显得颇为焦急。

接到消息,公羊队立刻组织队员,紧急购置了22箱矿泉水和5箱自热食品赶赴季岙村进行救援。

由于大量降雨引发的山洪,季岙村边的河道水位暴涨,将出村的唯一道路淹没,只有横跨20多米宽的河道才能进村实施救援。当时,河道水位湍急,水下情况不明,贸然前进非常危险。

公羊队的三条冲锋艇以及20名队员在一条先导艇开路下,冒着急速的水流在复杂的航道中艰难前行,经过1个多小时的探查,终于挺进到了村里。

在村里,队医徐音第一时间为6名病人进行检查,其中有一位65岁的张老伯,前一天晚上在修理自家门口的河堤时不幸被石头砸伤大腿,无法行动。队员们从冲锋舟上卸下了担架和夹板,将老伯固定在了担架上,用冲锋舟与另外5名病人一起运出了村子。

整整大半天时间,队员们泡在水里,挨家挨户地送给养,一趟一趟地将23位留守老人和111岁的孩子全部转移到了安全的地方。当救出最后一位老人回到岸边时,已经是下午16时了,队员们在水中整整泡了6个多小时,连中饭都还来不及吃上一口,而他们携带的22箱矿泉水和5200余包自热食品也全部留给了暂时无家可归的老人们。

灿鸿台风救援照片.JPG

4路并举,共同抗台

在前方队员辗转温州、台州、绍兴进行救援的时候,后方在杭州的队员也在紧急备战抗击超强台风“灿鸿”,96名公羊队队员在杭州待命备勤。

他们一部分人来到了历年积水最严重的杭州市西湖区巡特警大队,携带排水设备,与当地民警组成了联合备勤小组,一旦西湖区境内有严重城市内涝时,他们就将与西湖巡特警一起,携手进行排涝工作;另一部分队员与杭州市城管委一起组成了贴心城管支援者服务队,在杭州市城管委待命,当杭州市内有地方出现城市内涝时,他们将与其他志愿者一起投入到抗洪排涝的第一线;最后一部分队员与钱塘江水务管理处合作组成钱塘江应急中心,对钱塘江沿岸堤坝和水情进行监控,如果有意外发生,他们将随时出发进行应急救援。

经过96小时的紧急救援,天终于放晴出梅,队员们也结束了为时近96小时的“灿鸿”抗台任务。从79日下午13时从杭州市区出发到712日下午16时从绍兴上虞返回,队员们在水中浸泡了数十个小时,转战温州永嘉、温州市区、台州温岭、台州三门、绍兴上虞区下管镇、绍兴上虞区章镇,共转移安置了57名被大水围困的百姓,这其中80岁以上的老人15人,12岁以下的小孩10人,妇女20人,协助温州、台州当地政府转移安置群众2000余人。救援期间共发放矿泉水40余箱,自热食品301200余包,前线出动队员17人(其中有1人中途因故回丽水),备勤队员96人,共计113人。

 

公羊会订阅号
公羊会公众号