2015救在中国——飞越苏迪罗
2015-08-10

2015年8月,一场不经意的台风席卷了我国的东南沿海——台风“苏迪罗”虽然没有正面袭击浙江,但带给浙江温州的影响却是灾难性的:8月9日晚22时,公羊队收到了来自温州平阳的求援,整个平阳地区多处严重积水,许多村落与外界通联的道路被山洪冲毁,急需救援……

810日至712日,3天时间,公羊队从杭州出发,前往温州市平阳县顺溪镇进行救援。通过人挑、肩扛、空投,为道路被冲毁的顺溪镇下的石柱村、维新乡、顺扬村500多名被困群众送去了大米1000KG,蔬菜300KG、食用油10箱、八宝粥20箱、饼干30箱,同时救治了受伤群众20余人。践行了哪里有灾难哪里就有公羊队的诺言。

3961943389978416703.jpg

石柱村,这里还有300名村民即将断粮

接到求助,公羊队出发了。

10日凌晨1时,公羊队第一梯队包括2名专业救援队医在内的10名队员携带冲锋舟、水陆两用船、水陆两用摩托从杭州出发赶往受灾最严重的温州平阳顺溪镇。这里有一个被山洪困在大山中的村落——石柱村,村子通往外界的唯一山路已然被冲毁,300多名被困村民与外界失去了联系,无法获得食物补给,公羊队此行救援的目的地就是这里。

车行2公里,通往石柱村的道路就被塌方所阻,车辆无法前行。队员们只好下车徒步向受灾村庄挺进,而这一去需要穿行15公里的山路,徒步4个小时。为了能让村民们早日获得食物补给,前往石柱村的队员们每个人都背负着五十多斤重的救援物资在崎岖难行的山路中艰难前行。

行进中,路面上到处都是从山上冲下来的、混杂着泥土的树木,大量的土石堆满了大半边的山路,整条山路满目苍夷,队员们时不时还会遇到小型的山体滑坡,甚至有不少路段因为泥石流冲刷,路面严重开裂,在这些路段中行进时,总是特别艰难,队员们一边需要清理被泥石流阻断的山路,一边要架设救援索以防意外,通过这些路段时,队员们必须依靠救援索才能穿越阻碍。

还有不少路段被山洪完全冲毁,有的甚至冲出了一段宽5米,长10余米,深数十米的大裂口,人员无法行进。面对被冲毁的山路,队员们只好先利用绳索建设好保护站,然后攀着救援绳通过裂口……4788160947294338825.jpg

直到当天晚间7点30分,队员们才艰难挺进到石柱村。

村子里的情况比我们想象的更糟,大面积的泥石流塌方导致村里的部分房屋被冲毁,进村的道路更是有20多处被毁,全线抢通至少需要3个月的时间。面对80%以上都是老人的石柱村,公羊队队员携带的物资和村里所剩的食物只够维持全村人1天所需。

这时候队员们已经有整整1天1夜没有休息了,拖着疲惫的身躯,队员们未做修整就立刻开展行动——队长徐立军立刻与村长进行沟通协调;而另外一边队医们则开始立刻进行医疗救助;剩下的队员则开始勘察地形、将带进来的物资转交给村民们。

晚上11点队员们才疲惫不堪地找到一块水泥地进行露宿。

 119657001955502376.jpg

陆空并进,民间力量首次动用直升机救援

在队伍向受灾村庄挺近的同时,公羊会杭州指挥部也在进行着忙碌的工作,石柱村目前已经面临无米可用的境地,迫切需要大量的食物补给,然而唯一进山的道路已然被毁,物资的运输只能靠人力徒步4小时才能运送进山,运输效率非常低下,我们迫切需要开辟新的物资运输渠道。

于是当天中午,一架欧直AS350B3“小松鼠”救援直升机紧急从位于上海中瑞航空队的机库出发,开赴前往顺溪镇前线的救援之路。

这是公羊队中瑞航空救援队成立以来,第一次参与救援任务。他们将越过被山洪冲毁的山路,直接将更多的关键性救援设备与救援物资通过空运的形式运入灾区,并将受伤急需救治的百姓从灾区运往安全地带进行专业救治。为了配合直升机救援,公羊队第二梯队4名队员也同期赶往顺溪镇。

811日凌晨3时,直升机终于赶到了温州平阳县城。这之后,整个公羊队的救援行动就围绕着直升机展开——

早上5点,在石柱村的先遣队员就开始在村子周边寻找直升机的起降点;

上午8点顺溪镇也做好了直升机起降的准备;

上午9点直升机在平阳县做好了最后的起飞准备,只要起飞命令下达,直升机可以在5分钟内起飞赶赴救灾第一线。

然而,整整一个白天,起飞的命令却迟迟无法下达,由于飞行需要相关部门审批,直升机的运输计划一直无法成行。

这一边直升机迟迟无法起飞,石柱村那边300多名村民也陆续出现了断粮现象,如果无法立刻将粮食补给运送进去,村子里的300多名村民将面临断粮的境况。

时间紧迫,飞行却计划一再推延,在这种情况下,公羊队第二梯队队员决定驱车前往顺溪镇。

下午2点第二梯队队员到达顺溪镇。就在这时,前方传来一个好消息,距离石柱村最近的吴垟村道路已经打通,但是需要驱车绕行4个小时才能到达。而吴垟村离石柱村只有不到10公里山路,徒步前行只需1个小时。

救人如救火,公羊队顺溪镇指挥部立即与顺溪镇政府协商,决定由镇政府和公羊队第二梯队队员一起携带部分物资驱车前往吴垟村……

76423753555896283.jpg

 一波三折,直升机艰难起飞

下午5点平阳终于传来好消息,飞机将于10分钟后起飞前往顺溪。

6228662473626552975.jpg

9193073637057851012.jpg

5点25分,直升机在顺溪镇顺利降落。听说有直升机前来救援,镇子里的群众兴奋不已,所有人都早早地来到了作为临时停机坪的顺溪镇停车场,虽然直升机下降时引发的气流压得人抬不起头来,但周围的群众还是将顺溪镇停车场围得水泄不通。

在群众的帮助之下,很快就将预先准备在停车场边的100斤米、2箱八宝粥、2箱食用油、3箱饼干和一些卷心菜、土豆等石柱村急需的物资,搬上了直升机。直升机未做停留,立刻携带物资出发前往石柱村。

半小时后,来到了位于石柱村下河滩上的预定降落地点,但这时机长告诉我们,由于河滩地形复杂,无法满足直升机的起降要求,且边上就是高压线,若强行降落的话十分危险。

然而,村子里还有300多口人急需我们的物资补给,如果这时候我们选择放弃返航,所有人都将面临无米下锅的窘境。在我们的再三请求下,机长反复尝试,终于将直升机悬停在了预定降落位置1米多高的地方,所有物资也得以顺利空投至河滩上……

天色渐渐暗了下来,为了飞行安全考虑,直升机只能暂时返回平阳。

而这时,另一路前往吴垟村的6名队员也顺利赶到吴垟村,晚上7点在队员们肩扛手挑下,第二梯队带着物资抵达石柱村,顾不上休息,队员们立刻将所有物资挨家挨户分发给受灾村民

48小时的高强度救援,让所有队员都已疲惫不堪,还有队员在救援行动中受伤,无法继续进行救援,看着灾情得到缓解的石柱村,救援指挥部决定暂时停止救援,撤回平阳县进行休整。

11日晚8点30分,看到村民们香喷喷地吃完了晚饭,队员们安心地踏上了返回平阳的路,当他们赶回平阳时已是凌晨1点多了。

虽然由于种种原因,公羊队中瑞直升机救援大队一直到11日傍晚才得到允许起飞的命令,但是这却是浙江省内民间救援组织第一次成功使用直升机进行空中救援。看着村民们吃上了队员们通过肩扛手挑、空中运输进来的食物,闻着傍晚村子里重又飘散出来的饭香味,这样的安心才是对队员们最大的奖励。

 

公羊会订阅号
公羊会公众号