2015羊行天下——爱在喜马拉雅的另一端
2015-04-25

2015年4月25日14时11分,一场不期而来的地震让整个尼泊尔成为了一片废墟,许多人的时间都永远定格在了这一刻,里氏8.1级地震,这是比汶川地震威力还要大1.4倍的超大型地震,800万人受灾,相当于这个风景如画的佛国近三分之一的人口。最终,地震导致8786名尼泊尔人遇难。

4251130人遇难;262200人;272430人;283904人;295057人;305900人;516609人;27000人……

震后的每一天,灾区都在死人,全世界的救援力量都向尼泊尔汇聚,所有的声音都告诉我们,那里的救援刻不容缓。

于是,公羊队出发了。

 1479195035.jpg

一天时间完成了从集结到出发

4251430分,就在地震发生后不到20分钟,远在杭州的科地·公羊队队部发出了第一道集结令从位于杭州的公羊队队部发出,队员们在接到集结令后,通过各种渠道向公羊队队部请战,要求到救援的第一线去!

动员令下,科地·公羊队就像一台高速运转的机器,领队何军连夜从北京飞回杭州,到达杭州时已经是第二天凌晨4点多了,顾不上休息,他立刻赶到了公羊队队部;队医孙海良,离开了刚刚做完乳腺癌的妻子的病榻,连夜准备了1000余包公羊队为抗震救援特制的“防疾护体中药包”,带着药品从富阳赶回了杭州;队员们从深圳调来了军用空气制水机;从上海带来了便携式X光检测仪、心电仪、战时生存系统等救援急救设备;在无数公羊会后方会员的协助下,公羊队以最快的速度规划好了全部路线、买好了沿途的机票……

救援时间不容一分一秒的浪费,地震的第二天,公羊队一行5人就带着所有的救援设备和药品飞往了震区加德满都。

 尼泊尔救援.JPG

没有不成熟的队伍,只有不清晰的定位

在尼泊尔,每一天都有全世界的救援力量向灾区进发,重型挖掘设备、生命探测仪、搜救犬,不断有专业的设备被集中运往这个刚刚经历严重创伤的国度,所有救援力量都在争分夺秒地在废墟中挖掘、挖掘、再挖掘,只想再多救出1个人。

但是救援真的就只有挖掘么?救出来的人谁来第一时间救治?

救援现场,似乎始终有一群人被下意识地忽略了——现场的医疗救援人员,他们没有参与到挖掘救援中来,但无论挖掘救援还是医疗救援作用同样无可替代。

作为民间救援力量,由于境外作战,许多重型装备无法运送到灾区,公羊队在出发之初就把自己的定位放在了辅助医疗救援上,这也是我们前后2个梯次的救援队中,都有半以上数队医的原因。

在整个10天的救援中,我们的队员沿着尼泊尔的山区,一个村落一个村落地救治过去。有一位老太太,在地震中砸伤了腿,家人把她抬到了我们的救治点,X光检测、中医推拿、敷药、包扎……队医孙海良几乎是惯性地帮老太太快速处理好了腿伤,却没想到迎来了老太太热烈的回应——老太太拉着孙海良,与自己的一大家子人一起拍了好几张合影才罢休。

在第二梯队前往尼泊尔开展救治工作的第2天,队伍向此次地震的最中心廓尔喀地区进发。

灾区的路上,非常混乱,交通也很复杂,就在我们庆幸一路还算顺利时,前方突然一阵大乱。队员们下车一看才发现,因为车祸,一名当地人倒在血泊中,周围一片混乱。

第二梯队的队医们马上下车用专业的手法进行救治,很快处置完毕,伤者由当地人送往了附近的医院。当我们再次出发启程时,周围群众纷纷对我们伸出了大拇指,充斥在队员们耳中的是一片“CHINA,CHINA!”的欢呼声。

这样的情景,在10天的救援行动中,队员们见得太多太多,第一个进入sankhu村的救援力量、少数深入樟木方向重灾区的民间救援队伍,bugmati (蒙各玛地)村、sikaritaranantalingeshwor municipality村、Lamo saghu 村、廓尔喀地区以及尼泊尔往樟木方向的沿途村落中,都留下了公羊队救治当地灾民的身影。

整整10天时间里,公羊队巡诊了尼泊尔山区数十个村落,他们用专业的医疗知识帮助了至少400个尼泊尔家庭缓解了伤病的困扰,400多人因此得到了救治。

谁说民间救援力量在这种特大地震中就不能发挥重要作用,这个世界上没有不成熟的队伍,只有不清晰的定位。

 456811371.jpg

救援,拼的不仅仅是前线

在第二梯队从樟木方向撤回加德满都的路上,队员们遇到了一个求助的家庭。家中的孩子是一位不会说话、智力低下的农村女孩,莎西耶丽这个已经21岁的女孩,却身患先天畸形、身高仅1.2米。地震中,她的右手肱骨粉碎开放性骨折并伴有严重的伤口感染,当公羊队队医帮她包扎时发现她伤口化脓,骨头也从裸露的皮肤中刺了出来,这样的伤势已经严重到了可能危及生命的地步。

她的父母告诉我们,家里没有钱送她去大医院医治,甚至连路费都出不起,队长冯家妹得知后立即向后方的公羊会总会汇报,公羊会公益基金会理事会也迅速决定帮她支付全部的医疗费用。

第二天,我们的队员驱车50多公里,来到了前一天小女孩送往的医院,为她送去了10万尼币(相当于6000多元人民币)的医疗费用。这位可怜的女孩终于在加德满都进行了六个小时的外科手术,手术很成功,医生告诉我们只需要一年她就可以完全恢复。

其实,公羊队的队员们之所以能在前方持续救援,这与后方无数公羊会会员们的支持密不可分。在救援中,前方队员携带的便携式X光机发挥出了巨大的作用,骨裂、骨伤、内脏损伤,这些普通医疗救援队在条件艰苦的救援现场无法检查出的内伤隐患,都在这一台小小的机器前无所遁形。而这一次我们带去前方的1000余包“防疾护体中药包”也在喜马拉雅山的那一端发挥了奇效,中药在增强灾民免疫力,防止疫病发生,治疗感冒腹泻等方面,起到的作用比一些西药还要管用。

DSC_1486.JPG

这一切的一切靠的都是,公羊会后方强大的后援力量。427日,救援第一天,我们就收到了46千元的捐款,28日上升到了近10万元,2922万元,3039万元……

截至57日,我们收到的尼泊尔赈灾救援专款已经达到了454519.92元。会员企业科地集团在积极捐款的同时,也捐献出5000斤大米进行义卖;会员杭州缘玉棠贸易有限公司董事长还特地在自己的朋友圈拍卖项链,并将拍卖所得的7000元款项和自己的1万元善款一起捐献给了公羊会公益基金会;浙江省社会组织联合会,在听说了科地·公羊队在地震前线救援的义举后,也欣然捐献5万元善款,用以支援前方的抗震救灾工作。

正是有了后方无数公羊会会员和社会热心人士的帮助,我们的救援队才能安心在前方放手施救。

就在公羊队队员结束了10天的救援行动回国的当天,有队员走在杭城的马路上,偶然间听到路上有一对小情侣在谈论公羊会时,男生告诉女生:“公羊会啊,那是个公益组织,他们刚刚从尼泊尔救援回来,是个好样的!”

这一刻,我们突然觉得,就为了这句话,尼泊尔的这10天救援队员们面临的所有的艰难和困苦都是值得的。面对种种质疑,我们不再委屈,只要我们踏踏实实地在做,公道始终还是自在人心。

 

公羊会订阅号
公羊会公众号