血浓于水,星夜驰援——2016公羊队台南地震救援小记
2016-02-06

2月6日凌晨3时57分许,台湾高雄发生里氏规模6.7级地震。台湾本岛多地震感明显,最大震度为6级。得知消息后,公羊会立即组织成立了公羊会赴台南救灾先遣队。同时,公羊队救援指挥中心也正式启动24小时响应备勤。

公羊会派出的先遣队是大陆首支赴台救援的民间组织,队里的杭州姑娘廖伟是台湾媳妇儿。“虽然不能在家过年,有些遗憾,但爸爸妈妈听说我们是去台湾救灾,都很支持,觉得很有意义。”廖伟说,这个年就和灾区同胞一起过。

廖伟、廖信明夫妇,他们是这次赴台救灾的志愿者,他们于6日下午出发,经过近14小时的辗转,公羊队赴台救灾先遣队于7日上午抵达重灾区——永康区永大路二段维冠大楼。

此次的救援目标有二:一是赶赴灾区,协助当地政府和救援队开展救援工作;二是了解灾区信息,协调开展灾后重建工作。

另一边,在杭州的指挥部在抗震救灾的日子里实行24小时值守制度,以便了解最新情况。

 

投入现场救援,争取每一份希望

“现场的灾情很令人痛心,大楼完全成了废墟,刚刚救出来两个小孩,但是已经……真的很可惜。”廖伟到达现场后不禁感慨。

7日,小黄人们抵达现场后,积极配合当地救援队伍进行搜救,一起协同进行救援工作。现场救援指挥官林村龙向队员简单说明了现场状况,公羊队队员们听从指挥安排,由谢政宏带领小黄人廖信明以及公羊队台南志愿者杨牧上到维冠大楼废墟中进行废墟清理以及人员搜救。“我觉得非常地沉重,而且一上去就不会想要说达到什么样的地步,就想赶快去搜救人,想要赶紧看到希望。”台南的公羊队志愿者杨牧说道。后现场救援指挥官林村龙将小黄人们整编在台南搜救队当中,积极配合台南搜救队进行搜救任务。

 

两岸一家亲,一顿特殊的年夜饭

7日傍晚,“小黄人”们刚刚出色地完成第一波救援任务之后,在临时营地里和其他兄弟救援组织席地而坐开始了他们的“除夕大餐”:碗面加披萨饼。大餐刚进行25分钟,他们又接到了新的救援命令,便又匆匆出发前往救灾现场。因为不远处又发现了新的生命迹象,但此时,挖掘工作已经接近水面和地表深处,难度越来越大。廖伟说:“那些还被埋在地下的同胞们,这个除夕夜,公羊队队员会和你们在一起,你们要挺住。”

 

正月初一的生命奇迹,八岁女孩被成功救出

2月8日,正月初一,到处都是鞭炮声,本该是全中国阖家团圆的一天。

但是,台湾地震的救灾工作仍然在紧张进行,我们的救援人员仍旧坚守在一线。距离台湾地震发生已经过去三天,仍然有着许多人需要我们。队员们表示:绝不放弃任何一个机会,不错过任何一个可能。

8日一大早,队员们再一次投入到救援工作当中去。

进去救援之前,小黄人们都要填写一份签到单。救援现场的危险我们无法感同身受,坍塌的废墟很有可能会二次坍塌,更有可能会发生余震!但是所有小黄人们仍旧毅然前往。只要有可能,就不放弃任何一个机会!而这一份签到单,更像是一份投名状。

台湾搜救队员现场搜救到一名生还的被压住的小女孩,年仅八岁的林素琴第一句话就是问救援队员:叔叔,叔叔,等下救我出去后可以带我去吃冰激凌吗?听到这个消息,现场的队员们和所有的救援队员们的眼眶瞬间湿润了。生命的奇迹其实就在于坚持,无论何时,生命都是充满着希望!

这个年轻的生命更加坚定了队员们坚持搜救的心。下午15时20分,根据当地救援指挥官指挥,所有搜救人员撤离现场,重机开挖。16时25分,重机挖掘结束,小黄人们重新进入灾区现场。希望仍然存在,我们决不放弃。

 

送给台湾同胞亲切问候

二月九日,台湾灾区人民仍旧在笼罩在一片悲伤中。随着72小时的紧急救灾工作告一段落,救灾现场已经转为重型挖掘机械设备进场作业,公羊队的救灾任务也由紧急驰援转为由公羊会公益基金会发起的物质和资金的慰问活动。队员们一大早便来到台南市的超市,他们受公羊会公益基金会的委托,采购了一大批睡袋、御寒衣物、食品等物资,并把这些物资送到了当地政府指定的接收部门。一丝关怀,一种跨越海峡的温暖。

将物资捐赠给灾区人民后,公羊会公益基金会代表一行四人今天上午前往奇美医院,去看望了昨日刚刚获救的女孩林素琴,并通过医院社会部主任向林素琴小朋友的父母表示了最深切的慰问。我们真心祝愿林素琴小朋友能够渡过难关,以后会有好多好多的冰激淋可以吃。 

  


公羊会订阅号
公羊会公众号